N Sössken kanzze imma dabai haben

Sössken kannze auffe ganzen Welt überall finden tun, ne. Also hammse sowatt au auffe Inseln inne Sonne. Die Rezepte die wa da so gefunden hamm, die womma dann aum hia so zeign. Aba wia wolle au ma zaigen datte selpss aus so klasse Klamootten wie wia die vaticken tun, imma noch watt besseret machen kannz. Wennze Fantasie hass. Oda n Rezept.

Pesto, gezz ma rot und schaaf

Auch hia isset ma widda soo, datte ma ehm selba rausfindn muss, wiese datt gezz ma mögen tuss. Obbet gezz ma richtich hass sain soll oda ehm au nich. Ne. Musse duach.

1 grosse rode Paprika
1 Bund frische Basilikumblätter
1 Knoflzehe
30 gr geröstete Pinienkerne
6 sonnengetrocknete Tomaten in Öl
2 reife Tomaten
Baron Classic Pepper Sauce
50 gr frisch geriebenen Parmesan
150 ml gutes Olivenöl
mehr Öl zum Abfüllen

Machse gezz ma Paprika schön sauba und den Backofen richtich haiss. Packse die Paprika ma fei auffen Blech und schiebs datt in den Ofen rain. Musse paama drehn und wendn tun, biss datt ma so richtich am Blasen weafen fängt. Wennet sowait iss ma wacka wieda raus mitten zoich und datt ganze ma flott mitten foichten, kühln Tuch abgedeckt. Wennet bissken abgekühlt iss kannze die Haut abziehen. Tomate kannze au glaich ma pellen.

Den ganzen Kram, biss auf datt Öl, kloppse gezz ma flott innen Mixa un lässt den ganzen Kraam schön durchmöltan. Wennet schön klain iss, gibbse ma so lange langsam watt von datt Öl dabei und zwaa soviel datte schöne Konsistenz hass.

Kannze gut und geane ma zwai Wochen innen Kühl lassen, wennzett innen Glas gibbs, wosse da ma bissken Öl oben auftus damittat luftdicht iss.
Ne.

Den Backofen sehr heiss vorheizen.
Die gereinigte Paprika vierteln und auf einem Blech in den Ofen geben, gelegentlich wenden, bis die Haut anfängt Blasen zu werfen. Herausnehmen und mit einem feuchten, kalten Tuch abdecken und abkühlen lassen. Wenn sie abgekühlt sind, die Haut abziehen. Die Tomaten häuten.

Alles, ausser das Öl zerkleinern und in einen Mixer geben. Glatt pürieren. Das Öl nach und nach zugeben bis die Konsistenz genehm ist.

Die Sauce kann in einem verschliessbaren Glas bis zu 2 Wochen im Kühlschrank aufgehoben werden. Luftdicht verschliessen geht einfach mit einer Schicht Öl obendrauf.

Samurai Sössken

Die Belchia datt waiss ja jedett Kind, datt sind jama die besten Frittenschmiede inne ganze Welt drinnen. Aba auch die besten Pommes kannze noch watt bessa machen, wennze die gute Samurai Sosse da über kipps. Finnze in Belgien bald in jede Frittenschmiede.
Datt Zoich iss gezz ma schön schaaf aba au schön simpel:

3 Esslöffel vonne gutem Mayenäse (wennze richtich gute haben willz, musse selba machn...)
1/2 bissen ganzen Teelöffel vonne guten Ericas Countrystyle Ihre Peppersauce.
Wievielze davo raintus, datt musse ausprobiern, nich dattse dicch datt Maul abfackeln tus, ne.

Harissa

100 gr. Ericas Countrystyle Hot Sauce rot
4 Knoblauchzehen
4 Tl. Koriandersamen
4 Tl. Kreuzkümmelsamen (Cumin)
4 Tl. Kümmelsamen
2 Tl. Meersalz
12 El. gutes Olivenöl


Hausse gez ma allem aussa datt Öl innen Mixa oda gibsett innen Möras. Kloppse gezz ma so lange drauf biss datt ne feine Paste geworden iss. Wennet soweit iss, gibbsse ma langsam von datt Öl so tücka zehn von die Löffel ma bei. Und imma schön rühan bai. Iss klaa. Machsse so lange bisse ma mainz, datte gezz ma ne schöne Konsistenz hass. Dann packse den Kram ma fein innen guten Gläsas rein und kipps ohm imma ma bissken öl auf datt datt auma fain dicht iss. Ne.

Bevorsse den Kram ma benutzen tus, musse gezz ma datt minigens ne Nacht lang fei kalt stellen und annen besten au dunkel. Aber innen Kühl geht datt Licht ja aus wenne Tür zu machs. Datt ganze iss gezz ma so anne 4 Monate lang haltbar, wennzett au imma fein innet dunkle und kühle hälz. Kannze fein bei Flaisch geben, kanze au bei Geflügel haben oda auma bei Gemüse. Iss ehm lecka und vielsaitichen Stoff, ne.
Alles ausser dem Öl ab in den Mixer oder einen Mörser geben und zu einer Paste verarbeiten. Langsam 10 Esslöffel Öl einarbeiten bis die Paste eine schöne, geschmeidige Konsistenz hat. Die fertige Paste in Gläser abfüllen und jeweils mit Öl abdecken (versiegeln).

Vor dem Gebrauch mindestens einen Tag kühl und dunkel stehen lassen. Das ganze ist ca. 4 Monate haltbar wenn es kühl und dunkel gelagert wird. Passt bestens zu Fleisch, Geflügel oder Gemüse.

Teufelssosse

2 Knofelzehen
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmak
2 EL brauner Zucker
2 EL Weinessig
150 gr Tomatenketchup
Ericas Countrystyle rot oda
Barons Blazing Hot Sauce

Knofel und Zwibsel hackse ma fein in klaine STückskes, ne. Dann hausse dattÖl ma inne Pfanne, mach datt fei heiss und gibs dem Zwiebel und Knofel da ma rain. Musse biisken andünsten und dann hause au schon den Rest von den Klumpatsch da rain und kochst datt ma ehm auf. Bis auf die haisse Sosse. Die gibbse ma bessa annen Schluss dabai und auch eha ma voasichtich. So Troppen füa Troppen, biss datt allem so haiis iss datt Daine Blachen da nich mea bai wollen und Du lecka Sössken füa Dich ganz allaine hass. Iss schon teuflisch diesen Plan, wa?

Rouille

1 rote Paprikaschote
1 EL Olivenöl
1 Knofelzehe, Salz
1 EL Paniermehl
250 gr gute Mayonaise
1 EL rote Ericas Hot Sauce oder
1 EL Barons Blazing Hot Sauce

Nimmse gezz ma die Paprikaschote, machse fein sauber und hackst dem allem in klaine Wüafel. Packs datt ganze mitten Öl inne haisse Pfanne und dünstet datt ma allem bissken an. Inne Zeit wo datt am brutscheln iss, pelze ma den Knofel und packs datt ma allem zusaemmen mitten Salz undn haissen Sössken innen Misa und machs datt ma allem glatt. Wennze fettich biss gibbset mitte Mayonaise und datt Paniamehl zusammen, rüahs ma fain um und gut iss.
Solltesse ma imma fein frisch machen und futtan. Sonz gibtat wechen den Knofel sonnen seltsamen Geschmack. Iss nich schlecht, nur seltsam...