Watt wir so vaticken, datt steht hia nich

Eha datt, watt in datt Zeuch drin iss watt wia vakloppn....

Annanass

Du waiss watt der Präsi sacht, oda? "Kaina macht Anna nass." Aba sonz waisse jawo watt ne Annanass iss. Waisse au wie datt wachsen tut?

Weafen wa man Blick auf:
Datt iss ma gezz ne Bromelie, die Dinger wo gerne so nach ohm wechwachsn tun. Un dann au ohm ihre Blüte hamm.
Gefunden hatdatt zoich dä olle Kollebumbus. Wia da so inne Karibik rumgeeirt iss, stand datt Zoich annen Wech. Hatta ma abgeruppt un gefuttat un füa gut befunnen. Fanta ma auf Guadeloupe, wattze widarum nöadlich vonne WInwaad Islantz finnz.
Die Ananas hat allem watte dich wücnschen tus. Fittamine, Minemalstoffe, Enzyme dattse bessa am kackn kooms, Entzündungen hemmen tun , den Blutdruck senken tun, dä Adan ma freiblasn, und auno Fittamin E, wo imma gut iss. Wennz innenmagn drückt oda dä Gelenke knackn hilft datt auno. Also kwazi bai allem watt dich zwicken tut.
Hoite bauense datt auffe ganze Welt an, wennz ma nur nich zu weit wech iss vonnen Ekwatoa.

Bakes

Bakes sinn so kleine Plätzken die wose inne Pfanne bakken tun. Datt machen se besonders gerne auf Trinidad.

Cassareep

Mitten Cassareep mainen die Loite gezz ma den Saft dense kriagn wennse datt Maniok Würzelken zaraibn tun. Da packense gezz nochen bissken Zimt, Nelken und braunen Zuck bei und fettich iss datt Süppken. Brauchse besonners wennze man Pfeffapott machen willz.

Cayennepfeffer (Capsicum frutescens)

Disse pflanze iss gezz auma widda sonnen Nachtschattengewächs wattet aintlich nua in Süd- und Mittelamerika gibbt. Oda bessa gesacht gab. Denn inne präkolumbianischen ZAiten hamm die Jungens da ma angefangen an die Pflanze rumzuzuppeln und zuu züchten bisse bald alle hoite noch bekannten Aaten fettich hatten. Und dann sinma widda die Spanania umme Ecke gekommen un hamm datt Zoich ma wacka nach Haus e geschleppt. Wollt da aba aintlich au keina so richtich haben die waan grad ganz angetan von den schwatten Pfeffa. Hamset also glaich ma durchgeschoben ab inne Kollenien nach Südasien. Au hamm sich die Jungs da gedacht, watten fein Stöffchen. Undweil den Kraam numa nich so anspruchsvoll iss, hat sich datt da ma wacka inne Ggend vateilt. Und so finnze datt Zoich heute nich nur inne Amerikas sonnan au in Süd und Südostasien. Watt ja praktisch iss, wail wia da so mea von Futtan können un datt nu von alle Richtungen aus auf uns zurückkommt. Ne.

Datt iss gezz ma nen klain Busch, wo mehrjährich iss und so kleine, eha längliche, grüne Blätter von umme 10 cm hat. Die Blüten sinn gezz ma zwischen blassgrün und weiss und weern dannma später so kleine, anne 3 cm lange Beerkes, die leuchtend rot sind. Sehn aba man eha aus wie Pepperonis oda sowatt. Jenachdem, welche Sorte de da gezz erwischen tus. Dä Cayennepfeffa wirkt stoffwechselanrechend, vadauungsfördand, schwaisstraibnd, antibakteriell, blähungwidrich und durchblutungsföadand. Datt Aroma raicht von schaaf bis nach aträchlich brennend scharf hin.

Chilis kannze gezz ma futtan wisse willz. Kannze gezz ma frisch oda getrocknet, raif oda unreif, roh oda gekocht oda gegrillt oda gebacken oda gesotten oda ach mach doch watte willz. Innen Gebrauch inne Küche untaschaidn sich die Dinga gezz ma echt kräftich. Dabei nennense Cayennepfeffa aintlich nua datt blassrote Pülvaken watte kriss wennze die Schoten erss trockness und dann mahlen tus. Mit den Kram kannze nua experementian, hilft allem nix. Musse alleine duach, weillse aum Maakt au nich sehn kannz wie die DInga gezz am Ende schmecken tun. Den Vazeah recht ja ma fein den Stoffwechsel an und so kannze auma, wenne kalte Füsse oda Hände hass, oda wenn ma widda Depri im Haus steht, kannze Dich man Teeken vonnen fein Chilli machen un dann lacht au widda dem Lorenz. Gedenfalls in Dain Magen drinnen...

Chilli Peppa

Hömma datt Zoich finnze gezz ma echt rund umme ganze Eade rum in sowatt von vaschiedene Formen, Faabn und Schäafn datt ne echte Froide iss. Die Dinga wachsen an sonne krautigen Büsche, die wo ma auma 1,5 Meta hoch werden tun. Datt gibbet die in spitz, in rund, in kugeln oda auma wie sonnen Zülinda. Und beie Faabn da hasse ja gezz ma bald allet wattet gibt zwischen gelb und rot und braun und waiss und watte willz. Die bestehn aba imma aus ne feste Haut, dann kommtn bissken Fruchtflaisch, dann kommt nomma sonne waisse Haut wo die Samen am festhalten tun iss.

Datt datt ganze auno schaaf iss, datt leicht nua an datt Capsaicin watte am maisten inne Wände beie Samen bei finden tus.

Guave

Dat Gäfken hängt an so klaine Büsche bis Bäume und hatt gezz ma so grüne bis gelbe bianenaatiche Früchtken. Hamm ne Menge Vitamin-C drin und je nachdem watte füane Soate awischt hass, hammse Fruchtflaisch datt waiss, gelb, orange bis rot iss. Kannze gezz so vonnen Baum futtan, da schmecken se bald wie Quitten, also ma lecka süss-saua. Aba maist machen se da doch dann ma Marmelaade, Gelee oda Sirup von.

Finnze hia echt seltn, weil datt zoich den Transpoat nich übalebt...

Habaneros

Datt Habanero könntesse gezz mat mit "von Havanaa wech" übasetzen, aba datt isset nich. Au wennze gezz den latainischen Nahmn nimms, Capsicum chinense , kommse nich so richtich voran. In China gibbet datt nemmich au nich. Aintlich finzett am öftesten auffe Halbinsel Yucatan beie Mexikana bei. Auch auffe karribischen Inseln finnze ma hier ma da sonnen Pflänzken.

Datt Büschken wiat gezz ma nua so an die 1,20 hoch, die Früchtkes sehn aus wie zu klaine Paprikasse. Wern ma mickriche 2 bis 6 cm lang und nua so 2,5 cm brait.

Soll aba trotzdem ma aine vonne schäafsten Chilis vonne Welt sain...

Ingwa oder Ingba, Immawuazl (Zingiber officinale)

Dän Ingwa hammse gezz in Indien schomma sait ne geraume Zait auffe Spaiseplan. Paa tausend Jaahre buddeln se den da ma schon ausse Eade. Und nehm den ma füett Futta und au so als Medizin. Wennet hier ma zwickt und da ma baisst inne Gedäme issat imma ma watt fainet. Irgendzwie hamm datt wohl die Arabs ma schon ziemlich früh rangeschafft nach Europa. Um 200 nachen blassen Jupp hammse in Rom da sonne Steua draufgeballat datt sich datt gezz ma nich mea jeden laisten konnte. Au noch paa Jahre späta hammse da echte Mondpraise füa gelöhnt, soviel hammse sich von dat Würzelken vasprochen.

Den Zoich wächstma, wie beie Wuazeln maist üblich, unnere Eade. Ne, macht sich da ma brait und haut dannoch ma sonnen Blättsken raus die so anne 1,50 hoch werden. Also die Stängel von dat Kraut, Blättchen wern nua so anne 20 cm. Anne Blättsken hammse dann auma sonne Ähre von gelbe Blütsken dran. Wennet sowait iss. Ne. Ingwa vahindert gezz ma Reian, fördert dem Sabba und den Magensaftsekretion, iss ggen Puperei, vadauungsfördand, stärkt datt Immunsystem, iss kreislaufanregend, schleimlösend, schweisstreibend und antibakteriell. Den Ingwa hat ein scharfen fruchtig-würzichen aromatischen Geruch und nen scharfen, zitronichen Geschmack.

Inne Küche kannze allet möchliche mit machen. Musse annen besten ma so innen chinesische und indische Küche kukn, die hamm datt entschieden bessa drauf alz wie wia. Sels einlegen innen Sirup kannzet datt zoich oda sogaa kandieren wennze willz. Musse ehm sehn watte da machen willz. Wenn den Stoff frisch benutzt werden soll, waatense biss datt fast raif iss und buddeln datt dann aus. Wennet getrocknet wean soll, watten se biss die Blättken hin sind.. buddeln datt dann ma flugs aus und waschen dem erssma. Dann wiad datt geschält und ab anne Sonne damit. Damit datt trocknen tut. ne. Interessant oissas jama, datt die Sachen wo datt schaaf machen tun erssma beie Trocknung bei entstehen tun. Deswechen iss auch imma die vatrocknete Variante watt schäafa alz wie die frische. Wusstes gezz so aunich oda?

Key Lime

Die Key Lime (Citrus aurantiifolia or Christmas Swingle) ist gezz ma ne Zitrusaat mit ne runden Frucht wo so zwischen 2 und 5 cm Durchmesser erreicht. Wennse gezz ma raif iss, hatt se nen schön fettet Gelb. Maist holen se datt Früchtken aba mo grün vonnen Baum, weilsett dann bessa wechschleppen können. Sie iss gezz ma klaina, hat mea Keane und mea Säure, n kräfticheres Aroma und ne dünnere Pelle alz wie die bekanntere persische Limone (Citrus x latifolia). Die hat schon ma n eigenen Geschmack, iss ehm bitterer und hat nen beissenderen Geschmack als andere Limonenarten. Den Namen hammsese aufgedrückt weilet 196 ma bald die ganzen Plantagen in Amerika beien Hurrikan wechgesemmelt hat und nua noch inne Florida Keys watt üba waa. Manche sagen gezz auma Westindische oder Barmixa oder Mexikanische Limone füa datt Dingen. Lettere hat aba ma ne dickere und dunkelgrünere Schale alz wie die anderen.

Die Pflanze selba iss gezz ma eha Gestrüpp alz wie sonnen richtichen Baum. Wiad gezz ma so max 5 Metasse hoch und hat Doanen dattet weh tut. Bai unz kennense dä Zweagn Dinga davon, kannze schön draussen lassen, wennzese im Winta ma reinholen tuss. Braucht ehm bissken Wäame datt Teilken. Eigentlich iisse ja mea beie Asiaten gross geworn. Aba hammse früh üban Mittleren Osten nach Afrika gebracht. Hattse ma Anlauf genommen und waa schwupss auf Sezilien. Da hammse dann die Spanania gefunden und erssma nach Hause geschleppt. Wosese schomma inne Hand hatten hammseseauma glaich mit innen Westindischen Inseln geschleppt. Und da isset dann jama au nich mea wait bis nache Amis hin. Wose schoma da waa hattse sich aum glaich Mexiko und Kalefornien und Texas und sonnen Gedöhns ma angesehen.

Aintliich kam die Name Lime vonne Persa, wo datt Limu haissn tut. wie gesacht hats 1926 allet wechgehaun davon, hammse ehm noch Key davor geklebt. Hoite finnze die Dinga inne Karribik, inne Keys, in Klaifornien, Texas und Zentraal und Südamerika.

Knofel (Allium sativum)

Knofel kannze hoite ma bald auffe ganzen waitn Welt finden tun. Aba kommen tut dem Kraut dowo eh aussen zentralasiatischn Raum. Die ollen Ägipter hamm datt Zoich schon angebaut und an bald allem gepackt wattse auffen Tisch gebracht haben. Von da aus issat dann ma so langsam kwea duach Europa duach. Da issat schon beie Römerse bei bekannt gewesen. Und die hamm dann au schon raugefunden, datt datt Zoich nich nur schmecken tut, sondann datt datt au bai so manchen Zipperlein helfen tut. Also innen Vorfeld, kwasi alz Voabeugunk.

In Europa hammse den Stoff datt ganze Mttelalta duach gefuttert, mit wahsende Begeisetrunk. Und wosett eh schon dauand inne Finga hatten, hammset au glaich bai so diverse Riten bei eingesetzt. Irgendwann da sinntse ma auffen Trichta gekommen, dattdatt gut is gegen Vampire.

Nu issat jama so datt datt biskken riechen tut. Oda bessa gesacht datt u bissken riechen tus wennet gefuttert hass. Angeblich hilft datt wenne da frische Petersilie beituen tus. Mussa aba ma selba probian. Innen Gatten kannzett gedenfalls imma gut gebrauchen, weillet nich nua viehzoich vatreibn tut, sondan aunoch gut gegen so Pilzgedöhns iss. Kannze Auszüge von Kochen und üban GAtten kippen, kannze aba au geschickt wo zwischenpflanzen. Aba datt geht gezz bissken wait hia, finnze nich? Knofel iss vone Pflanze hea gesehn ma sonnen Tail watt 50-90 cm hoch wiad, schmale und überhängende Blätta hat. Hat dann nochen feisten Schaft, wose ohm die Blüte angeschraubt hamm. Iss rot oda waiss, jenachdem wie datt Pflänzken Bock hat. Untere Blüte hammse noch sonnen paa Blütenzwiebeln angedaddelt. Ne.

Wennze Knoblauch nur so regelmässig mampfst , dann tusse schon watt füa Dainn Immunsystem und schützt Dich so vor so Sachen wie Infektionen und Katharren. So ganz nehmbai isset aunoch gut fürren Kreislauf und hilft bei so rheumatischen Beschwerden und o. Da ett nehmbei aunoch schweisstrabnd, schleimlösnd, fiebalösnd und leicht krampflösnd iss nehm die Loite wo am husten und röcheln sind sowatt auno gerne als Sirup oda als roh gepresstn Saft zu sich. Dann man guten. So rain fürret Äussere kannze datt Zoich als Tinktur auffe Akne kippen. Danach stiksse wien Iltis und kaine Sau kümat sich um Dain Äusseret. Ne

Kokosnuss

Früha, ne, da waa datt ma sonnen richtichhen Expoatschlaga datt Kokosnuss Zoich. So neben den Zucka waa datt der echte Bringa. Hamm sa da inne grossen Plantagen angebaut, ne. Un wennse die ganze einheimische Bevölkerung vasklavt hatten, hamme sa noch mea aus Afrika geholt. Wollten dä Herrn vonne Kollenisation ja nich selba machen datt haate Maloche auffe Felda. Hoite hat sich datt ma alledicht mitte Nüsse, sinn nich gross genuch die Plantagen un kannze zu wenich Maschinen einsetzen da. Hoite machen se datt ma mehr in Indonesien un so.

Die Nuss selba hängt gezz ma nich so braun annen Baum wisse datt hier ausse Geschäfte kennz. Die isse ma eha so wiene Kastanie. Also in sonne dicke grüne Haut eingepackt, aba gezz ma ohne Stacheln, iss klaa. Hoite finnze die Jungs annesn Strassenrand mit ne Kiste frisch gesammelte Nüsse, diese Dich dann au ma ehm aufkloppen mit datt grosse Messa. Kannze dann ma die Milch direkt ausse Nuss schlabbern. Wennzze damit fettich biss, kloppen se Dich die Nuss auma ganz auf und dann kannze datt Flaisch aunoch essn. Iss glibberich meist, aba lecka.

Hoite benutzen se die Nüsse imma noch geane inne Küche.

Loabea, europäischen (Laurus nobilis)

Datt watt wia hia so alz Lobea kennen, datt kannten au schon die ollen Griechen. Die hamm den Kram gleich Ihren Gott Apollo gewidmet und dessen Tempelken mit datt Zoich beklebt. Au die Dichta und die Sängaken hamm se mitt den Kram behängt. Datt Zoich ma fürren Siega zu nehmen und die Ehre damit auszuzeichen, auf datt Ei sind gezz erssma die Römakens gekommen. Aba watt von die zu halten iss, datt wissen waja vonnen ollen Asterix zur Genüge. Aba wattse au schon seit die Zeit wissen iss dattse den Kram gut inne Küche benutzen kannz. Und au wennet Dich ma nich so gut geht anne Lunge oda et n bissken klemmt in Gedärm leistet datt STöffken gute Dienste. Datt wissen au schon die Hildegard von Bingen und deshalb hattse den Kram auma Lungenwurz genannt.

Datt Loabea wächst gezz ma anne klainen Büsche bis Bäumskens die so max 2 Meterken hoch wean tun. Datt issen immagrünet Büschken datt ziemlich dicht behängt iss mit kleine elliptische und zugespitzte Blättsken. Datt Zoich hat ne vadauungsföadande, antiseptische, haantraibende und durchblutungsföadande Wiakung bei einen staak würzichen undn laicht bitteren Aroma.

Loabea, karibbischa. (Pimenta racemosa, Syn.: Pimenta acris (Sw.) Kostel., Myrcia acris, Eugenia acris) auma Bayrumbaum oda Bay

Datt iss ma sonnen Pflänzken ausse Famille vonne Myrthengewächse. Datt Bäumsken iss gezz ma nua inne Karibik am wachsen. Auffe Inseln, in Guayana und auno sonnen bissken in Venezuela. Datt Dingen iss immagrümn und kann ma satte zwannich Metasse hoch wean. Aba wensset fürre Ölproduktion benutzen wollen schnaidnset maist glaich auf so umme 4 meta runna. Iss einfach zu handhabn denne. Datt iss gezz man Vawandten vonen Pimentbaum. Da nehmse die Blätta von und dann destilian se die Dinga und zack hammsen Öl. Da sin gezz ma so Stöffsken wie Eugenol drin, wattse au inne Nelken (Syzygium aromaticum) findn kannz. Deswegen riecht datt au sonnen bisken danach. Dann iss noch watt Estragol drinne. Datt Öl hammse ma so um 1900 rum fürre Pflege vonne Kopphaut genommen und die mainten doch glatt datt wär gut gegen ne Glatze. DAtt Destillat vahökan se hoit noch alssen Aftre Shave oder au als ne Körpalotion.

Bay Öl hatt gezz man schön kräftichen unt wüazichen Geruch, wosse sonnen bissken die Nelke rausriechen tus. Da hammse ma rausgefunden datt den Kram ne antiseptische Wiakung haben tut und vamuten tunse aunoch datt datt sowatt beruhichendet hat fürre Neaven. Ne. Die Früchtsken von datt Bäumken sinn zwaa so ähnlich wie datt Pimentzoich, sin aba lange nich so gut. Deswegen nehm se datt nich so alssen Gewüaz. Die Blättasse, die kannze da überalle getrocknet kriegen, nehmse ähnlich wie wia innen EIntopp rain, oda in Stews und so.

Mango

Dä Mango iss sonnen Früchtken watt an bis zu 40 Meter hohe Bäumsken rumhängt. Kannze in grün, gelb oda rot haben datt Zoich. Hat ne feste Schale und da drin iss dann ma son eher fasrichees Flaisch, watt dann noch n dicken Kern hat wo n Samen drinnestecken tut. Dä Geschmakc iss ma eher mild bis süss, hat aba auson klain Sauren dabei. Hat gezz ne Menge von datt Fittamin A und au Aisen iss gewaltich drin. Von datt Flaisch machen se maist Sirup oda Marmelade. Kannze aba auma gut innen Chutney packen oda lecka Sössken von machen.

Muskaatnüssken (Myristica Fragans)

Diesett klaine Nüssken, watt gaakains iss, hammse ma datt erste ma auffe Molukken unne Banda Inseln gefunden. Beide liegen innen Indoische Ozean, aba datt waiss ja hoite ma jeden wo den Tsunami inne Glotze gesehen hat. Ne. Oda wüsstesse sonz wo die sind? Hoite kannze die Dingasse aba ma in ähnliche Breiten bal rund umme Eade rium findn tun. Also in Indonesien, Sri Lanka, Indien und Mittel und Süd Amerika. Bi innet späte Mittelata kam die Kram nua übarett Land nach uns hia hi und datt hiess, da hatten die Arabs man Monopol drauf. Dumm für die dattse dann man Seeweg nach Indien gefunden hamm und sich die Portugiesen ma um 1512 rum diiie Molukken flugs unnan Nagel gerissen hamm. Hammse sich nemmich auma gleich mitte Holländasse zusammen fixn neuett Monopol aufgebaut, diesma aba glaich auf Handel und Anbau vonne Nüsskens. Drum waa datt auma wichtiches Gut vonne Portugiesen in die Zait. Hat au lange gehalten. In die Zait hammset den Muskat ma eha inne Getränke gekippt. Hammse den lekka Würzwain mit gemacht und au ma innet Met raingepackt. Klaa sinnse da auma bald draufgekommen datt datt Stöffken auma bissken halluzinogen wiakt. Musse ehm nua viel genuch von rauchen tun. Oda futtan. Irgendeinen wird datt woma gemacht haben.

Datt Nüssken wächst auffen immagrünen Baum der woma schlappe 30 Meta hochwiad. Abea wennset inne Plantaschen haben, dann hacken sett gewöhnlich nach 15 Metan ab. Iss ainfach füa die dann. Die Blättsken sind dabei eher lang un bissken oval. Die Früchtken sinn eha so wie aprikosen, hamm also innen nen klainen nich ganz rundn Kean. Ummen Kean rum iss sonne zafledatte rote Pelle rumm, wose au die Blüte oda Macis nennen tun. Wennze also Muskatblüte siehs, dann iss dat mea vonn inne Frucht als watt zum inne Vase stellen. Muskat hat ne kramplösende, blähungswidrige, verdauungsfördernde, antiseptische, entzündungshemmende beruhigende und halluzinogene Wirkung. Sowohl die Blüte als auch Nuss (blüte feiner) haben n feurichett würziches , leicht bitteret Aroma. Nache Eante wern die Nüsse bei sorgfältichen Produzenten inne Kalkmilch eingelegt. Früher hammset nua gechen Insektenbefall, heute isset aba man n Qualitätszeichen wenn die Nüsse sonne leichte weisse Färnung hamm.

Muskatnuss kannze fein inne Küche gebrauchen. Annen besten frisch gerieben kannzet imma gut annen Kohl kippen, kannz ma beiett Gemüse geben oda anne Kartoffeln. Passt aba au an Kompott aussen Appel oda vonne Bianen. Sonnen richtichen Punsch kannze au nua mit hinkriegen. Die MAcis, also di esogenannte Blüte schmeckt imma bisken feina alz wie die Nuss selba. Hia in Europa kennse wieda nua die Futta Kwalitäten vonne Nuss, aba inne Karibik und in Asien hammse schon früh gewusst dattse au watt anners mit machen kannz. Wennet innen Bauch hass, issen Tee ausse Nuss imma gut. Hilft Dich bei Vaduaungsproblemen, machtn Magen schön waam, iss gut beien Durchfall und hilft wennze widama rum pupst wie sonnen Weltmeister. Wennze Öl von machs, kann Dich datt auma, so wie Nelken bei Pinne inne Zähne helfen.

Papaya

Datt Dingen nennen se oft en Baum, obwohl datt dioch ne Staude iss. Wiad aba ehm bissken gross dafür. Ja nach Sorte wern die Dinga ma ehm 30 cm lang uiund bis zu 6 kg schwer. Die Früchte von datt Nichtbaum sinn ma so grün bis gelblich. Normalawaise nimmse nua datt Flaisch von die Früchtä und lässt ma die klainen schwatten Keane links liegen. Kannze gezz ma so wiett iss in Dich stopfen, kannze aba auma lecka Chutney oda Salat von machen. Kannz au Fleich mit konsevieren. Da iss ne Menge von datt gute Vitmain C und A drin und sonnen Enzümken, watt Flaisch zaat macht. Und et soll aunoch gut fürre Vadauung sain undm Fettabbau innen Körpa fördan. Iss datt denn nix?

Paprika (Capsicum anuum)

Datt Pflänzken kennt ja gezz ma jeda. Und jeda meint datt datt von die Pferdejungens ausse Puszta. Datt iss gezz abama KAppes. Datt Zoich kommt nemmich in echt ausse Tropen. Und zwaa ausse amikanischen. Datt hamm east die Jungens aus Spanien mitgebracht, die hamm datt beien Indiana totkloppen gefunden. Und mit nach Hause gebracht. Aintlich war datt Zoich ma rattenschaaf. Issat ja auch hoite noch so inne Form vonne Gewürzpaprika und vonne Pepperonis.

Alle sagen ja imme Früchte dafür, aba aintlich iss datt ma ne Beere watte da inne Hand hass. Hatt au schön viel Vitmain C wennet frisch iss. Und iss nen echtet Multitalent inne Küche. annze so essen oda auch so, wieett ma beliebt. Also kannz kochen, grillen, backen, braten oda watte sonst so inne Küche machen kannz. Zum Baispiel roh innen Salat packen. Waisse abaua so, ne.

Passionsfrüchtken (Maracuja)

Dä Passionsblume finnze gezz ma in alle möchlichen Varianten und Varietätn. Iss normal ne Kletterpflanze wie dä Clematis beie Omma anne Laube. Gibbet aba man Haufen vaschiedene Aatn von. mit gaanz untaschiedlichen Früchtn und Faabn. Alle hammse aba fett Vitamin C und jede Menge so kleine Kernskes drin. Die Beeren hamm die Form vonn Aian, hamm ne feste Haut und schick Fruchtflaisch da dann drinn. Schmecken tut datt imma schön süss saua, so wiett bei datt Wetta au gut iss. Kannze gezz ma aingach so vaknuspan, kannze aba au innen Salaht rainpackn, kkannze Sirup oda Mamelade von machen, kannze aba au watt süsset von machen. Ne.
Der Geschmack ist erfrischend süß-sauer und sehr exotisch. Ihnen wird eine schlaffördernde und blutdrucksenkende Wirkung nachgesagt. Man kann das Fruchtfleisch mit Kernen roh verzehren oder die Früchte zu Obstsalat, Marmeladen, Säften oder anderen Süßspeisen weiterverarbeiten.

Pfeffa (Piper nigrum)

Pfeffa iss gezz ma eins vonne ältesten Gewürze vonne ganzen Welt und wo au hoitno eins vonne meistbenutzten. Originol hammse den Kram ma innen indisch malayischen Raum gefunden. Hing da so rum. Wird wo ma wieda eina innen Mund gesteckt hamm, aba da hatta dann wom nich schlecht geguckt diesettma. In Indien wird den Kram gedenfalls ma schon innen 2. Jahrtausend voan blassen Jupp awähnt. Dä ollen Alexander (soll ja gaa nich sooo gross gewesen sein, so als Keal) iss ja ma da inne Gegend gewesen und hattse alle auffe Fresse gehaun. Datt sinnvolle watt dabei rausgekommen iss, issja dattse daduach auma bissken den Horizont awaitat hamm. So gezz ma geschmacks und handelsmässich gesehn. Ne. Hat aba erssma die Arabs watt egnutzt, denn die hamm sich ma flugs nen Monopol auf datt Gehandele mitten Pfeffa gegrapscht. Hammse sogut gemacht dattse die Loite noonimma gesacht hamm wo den Stoff aintlich wechkommen tut. Und weilse mitte Venedicha gut konnten, hamm die datt dann ma glaich auffe eurepischen Saite witagesponnen datt Monopol. Wennze gezz man Monopol mit nochen Monopol dahinta hass, wiatt dem natüalich nich billicha dem Stoff, datt iss ja gezz ma klaa. Also hamm um die Zait nua die Raichen (bestimmt) und Schönen (haha) den Kram gefuttat. Bis den ollen Vasco, den da Gama seinen, sich dann ma in saine Nussschale gesetzt hat und da ma stracks hingesegelt iss. Hat aba gezz ma aunich sooo viel gebracht, denn gezz hatten dennma die Portegiesen man Monopol auf den Handel, so füa die nächsten hundat Jaare. Eass dann sind ma die Englända und die Wohnwagenfahra aussen Aasch gekommen und hamm die datt ma wechgenommen. Und hoite bauen se den Stoff ma bald übaall an, annen meisten aba imma noch in Indien. Und in Indenesien.

Datt iss gezz man Kletta pflänzken, wo inne Kultur gezogen so nua umme 6 Meta wait kommt. Wenzet aba lässt wiett will, schafftat auma locka 15 Metasse. Hat gezz ma s dunkelgrüne, ledriche und laicht ovale Blättakes. Da gegenüba machtsett dann wie die Johannisbeere, eass hatt datt Pflänzken ma sonne Ähren von weissen Blüten wo am stehen sind, dann kommen die roten Beeren und datt ganze wiatt bissken schwea. Dann hängdett ehm. Den Pfeffa wirdne fiebasenknde, vadaungsfördande, blähungswiedriche, duachblutungsföadande, awärmende, allgemein stärkende und antiseptische Wirkung nachgesacht. Der Geschmack ist beissend scharf, warm und aromatisch. Die Inhaltsstoffe vonnen Pfeffa wern seit langem bei Magen Darm Störungen vonn alle Aat, Vakühlungen, Kraislauf und Durchblutungsproblemen genutzt. Nur weniche Pfeffaköana kurz warm überbrüht, wärmen den gesamten Verdauungstrakt und lindan Übelkeit, Durchfall oder Blähungen.

Pfeffa kisse gezz ma in 4 vascchiedene Faaben. Gibt nix anners watt so viele schaffen tut. Dabei issat eha ganz ainfach zu machen. Wennze die Dinga eanten tus wennse noch richtich unraif sind, dann wacka ma inne saure oda salziche Lake packs, zack hasset in grün. Wattesse bissken länga, bis kurz vorre raife und haussi dann vonnen Busch, trocknesse nochen bissken und ab dafür: schwatten Pfeffa. Wennzett erssma richtich schön raif wern lässt, eantess, einlechs, bissken gären lässt, dann ausse Pelle klopps und inne Sonne hauss bisset trocken iss, hasse domma glatt waissen Pfeffa hingekicht. Wennze nowatt waaten tus und die Dunga dann auwidda einlechs, hasse glatt ma roten Pfeffa gebaut. Isso gezz ma nich so schwea, oda? Inne Küche kannze datt ma bald in allem rainhauen watt dich so üban Wech laufen tut. Generell kannze sagen: Isset Futta hell, niimmse ma bessa den hellen Pfeffa. Den weissen kannze imma gut nehm tun, wennze nua schaaf machen willz, aba nich so viel annen Geschmack rumdengeln willz. Wennze aba schaaf und auno Aroma habn willz, dann bisse ma mit den Schwatten bessa dran. Aba imma bessa eass kuaz bevorsse fettoich biss, sonz iss dat nemmich nix mitten Aroma. Ne.

Piment (Pimenta dioica syn. P. officinalis)

Dä Piment finnze gezz ma mea inne Westindischen Inseln, da woa vonne Spanania innen 16 Jaahunnat ma gefunden wurde. Die hamm datt auma um die Zeit rum datt erstemaa nach Europe gebracht. Heute wird der Stoff auffe Inseln, in Mexico und in Süd- und Mittelamerika angebaut. Sonnen Englända nmens John Ray hat den Kram auma Allgewüaz gennant, weilla festgestellt hatte, dass datt Zoich nach Zimt, Nelke und Muskatnuss duften tut, wennzett kleinhacks. Bis hoite kamm die Skandinavia datt Zoich besonners gern, watt wohl da an liegen mag, dattse datt Zoich supa i Einlege Sud für deren lecka Fischkram benutzen kannz.

Piment wächst auffen bald 10 Meta hohen Baum, wos gegenständiche klaine, aiaförmiche Blätta hat. Datt Dingen hat klaine waisse Blüten, die sich nache Blüte in so kleine Beeren verwandeln. Die kleinen Dinga kannze ma innen ganzen oda au gemahlen vawenden, kommt imma auf an, watte vorhass. Bie Beerkes sint anrechend, antiseptisch, n Neaventonikum, blähungswidrich; die hamm nen nelkenähnlichen Geruch, gemahlen riechen die nach Nelken, Muskatnuss, und Zimt, hat die Beere n pfeffrichen, würzich brennenden und leicht süsslichen Geschmack. Die Beerkes weaden kuaz vorre Vollreife geerntet, da sie so annen meisten Aroma bieten. Nache Eante schrumpeln die dunkelroten bis braunen Beeren und bekommen eine schrumpeliche Haut. Werden normalerweise ganz oder gemahlen gehandelt. Wobei et die ganzen eha bringen tun, hält sich bessa.

Piment wird inne Küche annen besten als Einlechewürze benutzt. Kannze allet drin baden, seiet gezz ma Fisch, seiet Schein oda Rindfleisch. Aba au Marinaden kannze von machen, kannze an Sauceb packen, an Wurstwaren oda auch annen Rotkohl. Wennet ma kalt werden tut, dann kannze dem auch ma gut innen Wüazwain oda Glühwain packen. Auch inen lecka Likörchen passt datt imma gut. Wennet gemahlen iss, kannzett au gut in Kuchen, Gebäck, Chutneys oda au Puddelings rainpacken. Piment kannze innerlich alssen Aufguss benutzen der wo gut gegen Vadaungsprobleme und Blähungen und Durchfall iss. Wennet Pimentöl benutzt kannzett äusserlich gegen Muskelschmerzen und -kater benutzen oda au inerlich gegen die Furzerei. Inne Kosmetik kannze Pimentöl finden in so schwere, orientalische Düfte.

Scotch Bonnet Pfeffa

Inne Karribik finnze gezz ma allübaall disset Pflänzken, watt ma so mea n Busch iss wie allet andere und denn ma so bis 1,20 Metasse hoch werdn tut. Da hasse dann so ganz ulkiche Dinga an hängen, die wo eha ma brait als wie lang sind. Die Dinga sinn zwaa schaaf wie die Hölle, aba datt ma mit ne nette fruchtiche-aprikosenaatiche Note. Kannze au hia gross kriegn, dann brauchsse aba man echt sonnichen, waamn Platz.

Die Früchte von datt Dingen sehen echt lustich aus, un hamm auno ne fette Furchung, wie datt Gesicht vonne Omma. Wennse jung sin, sinnse ganz grün, nicht nua hinnere Oan. Wennse dann ma bessa wern, wern se erssma gel und dann gehdet so innet oranksch-rote rain.

Neben die Habanero vonnen Südamikanischen Festland iss datt ma ain vonne schäafsten Dinga auffe Welt.

Tamarinde (Tamarindus indica, Sauerdattel, Indische Dattel, Samballan)

Die Tamarinde iss gezz man lustichet Bäumken dattet ma echt wait gebracht hat. Inne grauen Voazait hat datt Dingen ma in Afrika inne Savannen innen Nordwesten von datt Kontinent rum gestanden. Waa aba ma wo nich so dolle da, hatte sich ma schon früh aufgemach nachet Indien hin. Da standet dann so bissken doof ine Gegend rum, bisset ma aina mitgenommen hat innen Mittelmeerraum. Und von da hammset dann auma gleich innen Karibik und so geschleppt, sodattet gezz ma inne ganzen Welt am rumstehen iss. Also gezz ma vorausgesetzt biss grad ma inne Tropen. Datt iss halt nich nur hübschet Bäumken, datt iss auno gut für so ditt und datt. Die hamm datt in Afrika schon imma gefuttat, die Seefahra hamm datt ma gerne mitgenommen weilett so schön viel Vitamin C hat und desverwegen ma gut is gegen die Skorbut, ne.

Datt issen Bäumsken watt soma zwischen 20 und 25 Metersse hoch wird. hat immagrüne Blättsken die sich nachts ma zusammenfalten tun. Hat ne waisse Blüte die woma so rot geädat iss. Anne Triebspitzen hautse denn ma datt einzich richtich interessante raus, die Schoten. Die wern ma so bis ze 15 cm lang und hamm so zwischen 4 und 12 Samen dadrinne. Datt einzich wahre widderum anne Schoten iss die Matsch dadrin. Der hattet nemmich in sich. Un iss datt einzich geniessbare an datt ganze grosse Dingen. Hat ne Mene vonne vaschiedenen Fruchtsäuren drin und deswechen ne Menge an Vitamin C. Und noch so Phospor und Calcium und Kalium. Also kwazi allet watte brauchs.

Inne Küche kannze ma allet möchliche machen aus den Matsch. Kannze Dich so innen Kopp kloppen, kannze trocknen und aufheben, kannze Chutneys von machen, oda kannze mit süssen, oda Süppken kochen oda dies oda das. Musse allem ma ausprobian tun, ne. Inne Karibbik kippense den Matsch auma gerne mit Zucker zusammen und kochen datt ganze dann ma solange bisset richtich dick wiat. Kannze dann zum Süssen benutzen oda nochen bissken vafainan und denn n lecka sirup von machen.

Vanille (Vanilla planifolia)

Die Vanille iss gezz man Orchideengewächs watt ma wieda die ollen Spanania angeschleppt hamm. Ausse neuen Welt wiett damals hiess. Also aintlich kamet aus Mexico, dam hamm datt nemmich die olle Atzteken in ihre Schokolade reingeballert. Fandse ma dolle so. Und weil die Spania ma datt eine und datt annere nich kannten hammsett glai allem nach Hause gekarrt. Die Mexikana hamm datt trotzdem ma geschafft auf die Produktion von den Stoff schick den Deckel draufzuhalten, weil datt mitte Bestäubung von die Dinga nich ganz ainfach iss. Brauchsse entweder Kolibris füa, oda ganz bestimmte Insekten. Und die gabet numa nua in Mexico. In 1848 hammse aba man paa Schösslinge, die aintlich für botanische Gätten waan, ma ehm nach Java gekarrt und bei die Gelegenheit glaich die künstlich Befruchtung afundn. Und weil datt so effektiv waa, machense datt hoite in Mexiko ehm auch. Kisse mea Früchtsken mit raus.