Sossen passen Immer

Auch in der Karibik passt zu vielen Gerichten eine Sosse. Die, die wir gefunden haben, wollen wir hier auflisten, aber auch zeigen, dass man auch unseren guten Produkten immer noch was besseres machen kann.

Pesto, rot und scharf

Auch hier ist es wieder Ihnen überlassen wie scharf das ganze werden soll. Einfach mal ein bisschen experimentieren hilft.
1 grosse rote Paprika
1 Bund frische Basilikumblätter
1 Knoblauchzehe
30 gr geröstete Pinienkerne
6 sonnengetrocknete Tomaten in Öl
2 reife Tomaten
Baron Classic Pepper Sauce
50 gr frisch geriebenen Parmesan
150 ml gutes Olivenöl
mehr Öl zum Abfüllen

Den Backofen sehr heiss vorheizen.
Die gereinigte Paprika vierteln und auf einem Blech in den Ofen geben, gelegentlich wenden, bis die Haut anfängt Blasen zu werfen. Herausnehmen und mit einem feuchten, kalten Tuch abdecken und abkühlen lassen. Wenn sie abgekühlt sind, die Haut abziehen. Die Tomaten häuten.

Alles, ausser das Öl zerkleinern und in einen Mixer geben. Glatt pürieren. Das Öl nach und nach zugeben bis die Konsistenz genehm ist.

Die Sauce kann in einem verschliessbaren Glas bis zu 2 Wochen im Kühlschrank aufgehoben werden. Luftdicht verschliessen geht einfach mit einer Schicht Öl obendrauf.

Samurai Sosse

Die Belgier sind bekanntlich die weltbesten Pommesbräter. Aber auch hier kann man die guten Fritten noch aufpeppen in dem man die in fast jedem Laden vorhandene Samurai Sosse dazu nimmt.
Diese ist scharf aber denkbar einfach herzustellen:

3 Esslöffel gute Mayonaise (sollte nicht zu stark gezuckert sein, am besten selber machen)
1/2 - 1 Tellöffel Ericas Countrystyle Peppersauce Rot.

Bei der Beimengung von Ericas guter Sosse sollte man sich an seine Verträglichkeitsgrenzen herantesten...

Harissa

100 gr. Ericas Countrystyle Hot Sauce rot
4 Knoblauchzehen
4 Tl. Koriandersamen
4 Tl. Kreuzkümmelsamen (Cumin)
4 Tl. Kümmelsamen
2 Tl. Meersalz
12 El. gutes Olivenöl

Alles ausser dem Öl ab in den Mixer oder einen Mörser geben und zu einer Paste verarbeiten. Langsam 10 Esslöffel Öl einarbeiten bis die Paste eine schöne, geschmeidige Konsistenz hat. Die fertige Paste in Gläser abfüllen und jeweils mit Öl abdecken (versiegeln).

Vor dem Gebrauch mindestens einen Tag kühl und dunkel stehen lassen. Das ganze ist ca. 4 Monate haltbar wenn es kühl und dunkel gelagert wird. Passt bestens zu Fleisch, Geflügel oder Gemüse.

Teufelssosse

2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
2 EL brauner Zucker
2 EL Weinessig
150 gr Tomatenketchup
Ericas Countrystyle rot oder
Barons Blazing Hot Sauce

Knoblauch und Zwiebel fein würfeln und in dem erhitzen Öl andünsten. Tomatenmark, Zucker Essig und Ketchup dazugeben, kurz aufkochen und dann solange Hotsauce hinzufügen bis der gewünschte Schärfegrad erreicht ist. Dabei vorsichtig anfangen....

Rouille

1 rote Paprikaschote
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, Salz
1 EL Paniermehl
250 gr gute Mayonaise
1 EL rote Ericas Hot Sauce oder
1 EL Barons Blazing Hot Sauce

Paprikaschote waschen, putzen, würfeln und in dem erhitzten Öl in einer Pfanne andünsten. Knoblauch abziehen und zusammen mit der Paprika, dem Salz und der Chili Sauce mit einem Mixer pürieren und zusammen mit dem Paniermehl mit der Mayonaise vermischen.
Sollte nach Möglichkeit frisch zubereitet und genossen werden. Verändert seinen Geschmack durch den enthaltenen Knoblauch.